【岐贤·报道】辽宁中医药大学研究生学院第八届“一方杯”岐贤硕博创新创业大赛圆满落幕

作者: 日期:2024-05-16

5月15日,研究生学院“研创扬帆正青春 筑梦启航向未来”第八届“一方杯”岐贤硕博创新创业决赛在大学生活动中心圆满落幕。广东一方制药有限公司副总经理、辽宁一方医药有限公司总经理王伟,辽宁大区市场经理黄月女士,辽宁中医药大学学生工作处处长李睿,中医学院书记孙兆姝、副书记金鑫,中西医结合学院书记张丹、副书记冯丹枫,针灸推拿学院书记刘争清,副书记陈艳萍,护理学院书记范艳,副书记韩东海,研究生学院全体领导老师、各研究生培养单位辅导员及300余名同学出席本次比赛。

此次大赛由研究生学院主办,岐贤科创空间承办,广东一方制药有限公司赞助。评委由国家中成药工程技术研究中心正高级工程师韩凌;沈阳航空航天大学陈丹红教授;沈阳理工大学刘多林教授;华府青创空间负责人、辽宁青创电商直播基地负责人宋冠丹老师;广东一方制药有限公司东三省大区市场经理黄月女士担任。

比赛伊始,研究生学院院长兼党总支书记王飞对广东一方制药有限公司对学院高层次人才培养和创新创业大赛的大力支持表示感谢,向各位嘉宾、评委以及各学院领导、老师的到来表示热烈的欢迎,对进入决赛的12支队伍表示祝贺并向研究生青年学子们提几点希望:一是希望研究生们积极投身创新创业,促进创新人才的交流与互动;二是积极推进中医药科研和创新,加强传统中医药和现代科学相结合;三是鼓励同学们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,为推动中医药事业高质量发展、推进健康中国建设贡献青春和力量。

本次比赛在学院精心策划和广泛宣传下,选手们的参赛作品选题独特新颖,内容丰富多彩,横跨多个领域。经过前期的培训、报名以及初赛环节的激烈角逐,从40支队伍中最终评选出12支优秀队伍进入总决赛。

团队风采

决赛中,选手们系统阐释了项目的调查背景、核心技术、市场前景、存在的风险等,逻辑缜密、思路清晰。面对评委提出的问题和意见,他们沉着应答,礼貌致谢。随后,评委们从项目成效、市场价值、政策指导、创新性等方面对项目进行了综合评价,并提供建议与指导。面对评委的点评与提问,团队成员表现冷静,思维敏捷,展现了出色的应对能力。12支队伍展示及答辩结束后,由沈阳航空航天大学硕士生导师陈丹红教授为此次比赛进行点评总结并提出宝贵建议。

陈丹红教授高度赞扬了参赛队伍所展现的坚韧不拔精神,并对他们提出几点宝贵建议。第一,各团队应深化项目的社会意义,紧密结合国家政策和新兴产业需求,以拓宽项目的生存与发展空间;第二,项目要突出项目的亮点和特色,以吸引公众和投资商的目光;第三,提供更多佐证材料,以增强项目的权威性和可信度;最后,各团队应加快项目市场化步伐,将创新成果推向社会,进一步提升项目的竞争力。

颁奖环节

经过激烈的角逐,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名和优秀奖4名。其中,岐出东方队、医心岐者队荣获一等奖,龙跃前腺守护团、悬壶济世队、创新医路 肠治久安队荣获二等奖,蝴蝶斑搬队、创新“膏”飞队、肤里队荣获三等奖,“运”筹帷幄队、心动太极拳队、经穴足道队、元气本草队荣获优秀奖。

本次大赛为中医学子提供了学术创新的平台,致力于培养出更多高水平、高层次中医药人才,提高人才培养质量,提升学生的创新意识、创意思维和创业能力,让学生在实践中学习、在实战中成长,将传承与创新相结合,为推动中医院校在培育具备创业热情与创新潜能的杰出人才上迈出坚实步伐。

辽宁中医药大学研究生学院

岐贤科创空间宣网部