【岐贤·报道】研究生学院第221期岐贤硕博论坛精彩回顾

作者: 日期:2024-04-18

4月17日,研究生学院第221期岐贤硕博论坛于17:00在仲景楼东三教室举行。本次论坛邀请到辽宁中医药大学附属医院呼吸二科主任,医学博士后,硕士研究生导师赵克明老师作为客座嘉宾,研究生学院党总支副书记安阳,分团委书记姜福顺及220余名同学共同参加论坛。

本期论坛以“大哉天地气,呼吸有盈虚”为主题,演讲者分别是2023级中医内科学专业博士研究生邹吉宇、2023级中西医结合临床专业硕士研究生聂芳芳、2021级中西医结合临床专业硕士研究生方文文。

演讲者风采

01  邹吉宇

邹吉宇同学以“科研人的‘情书’如何写?”为题,详细阐述了“起、承、转、铺、合、捧”六个部分,包括科研“情书”的构建、文献阅读、实验操作以及选题研究等,深入解析发掘科学问题、撰写科学依据以及把握细节的重要性,引导同学们步入科研之路。她的演讲生动有趣,逻辑清晰,得到同学们的一致好评。

02  聂芳芳

聂芳芳同学以“基于‘肺与大肠相表里’探讨中医药调控肠道菌群治疗慢性阻塞性肺疾病的内涵”为题,通过运用补益肺脾肾的疗法,结合祛痰、逐瘀等方法,实现肺肠同治,以肠道菌群为关键环节进行详细阐述。她认为中医药能够调控肠道菌群,使其恢复平衡,从而有利于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的治疗和康复。她的演讲深入详尽,使同学们对该疾病的治疗方法有了更为深刻的认识。

03  方文文

方文文同学以“基于心肺相关理论探讨气虚质与平和质人群的心肺功能差异”为题,演讲内容紧扣心肺相关理论,对气虚质与平和质人群在心肺功能上的差异进行了深入剖析。她介绍了心肺相关理论的基本概念,明确了心肺功能在心肺疾病防治中的重要性,同时强调日常的生活习惯和保健措施。她的演讲层层递进,条理清晰,使同学们受益良多。

客座嘉宾

赵克明主任对三位同学的演讲内容给予了高度评价,并进行了详尽的点评。他结合演讲者的分享内容给出了诸多建设性意见:一是演讲者在分享经验时,应增加与同学们的互动,以加深对演讲内容的印象和理解;二是演讲者需学会换位思考,了解同学们在科研中遇到的常见问题,并将其记录与分享,以使更多同学受益;三是鼓励更多同学积极发表自己的见解,学会运用理论基础指导临床实践,为临床治疗提供多样化的思路。最后,他期望通过学术论坛的交流,集思广益,充分互动,形成学术思想汇聚的火花,更好地为中医药科研及临床工作服务。

优秀演讲者

论坛接近尾声,经过同学们的投票,邹吉宇同学获得了本期论坛的“优秀讲演者”称号及梦想基金券。

合影留念

人以天地之气生,人体与环境之间的气体交换称之为呼吸,呼吸是生命活动的重要指征,是人体重要的生命活动之一,也是全身各组织器官正常生理活动的必要保证,日常可通过改变生活方式和饮食来维护和改善呼吸系统的健康。

辽宁中医药大学研究生学院

岐贤科创空间宣网部