【岐贤·预告】研究生学院第221期岐贤硕博论坛预告

辽宁中医药大学研究生学院

第221期岐贤硕博论坛

时间:2024年4月17日(周三)17:00

地点仲景楼东三教室(三楼)

主题:大哉天地气,呼吸有盈虚

- 本期客座嘉宾 -

赵克明

赵克明,辽宁中医药大学附属医院呼吸二科主任,医学博士后,硕士研究生导师,沈阳市名中医,第五批全国中医临床优秀人才,第六批全国名老中医药专家学术经验继承人,辽宁省中医药学会呼吸专业委员会主任委员,辽宁省中医药学会肺康复专业委员会副主任委员,世界中医药联合会呼吸专业委员会常务理事,世界中医药联合会肺康复专业委员会常务理事,辽宁省中西医结合学会呼吸专业委员会副主任委员,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

- 演讲者介绍 -

01  邹吉宇

姓名:邹吉宇

专业:2023级中医内科学专业博士研究生

导师:吕晓东教授

题目科研人的“情书”如何写?

摘要:何以说是科研人的“情书”呢?科研人的“情书”如何写呢?本次论坛演讲者将依托具体实例,以起、承、转、铺、合、捧六个环节,通过撰写科研“情书”、阅读文献、实验操作、选题研究以及反复琢磨,在过程中发现并解决一些尚未解决的科学问题。

02  聂芳芳

姓名:聂芳芳

专业:2023级中西医结合临床专业硕士研究生

导师:王远鹤教授

题目:基于“肺与大肠相表里”探讨中医药调控肠道菌群治疗慢性阻塞性肺疾病的内涵

摘要:中医学提出“肺与大肠相表里”,认为肺脏和大肠在生理病理方面相互联系影响,可采用补益肺脾肾,以及祛痰、逐瘀等治法肺肠同治。肠道菌群在人体的免疫、神经和代谢等方面发挥着重要作用,中医药能够调控肠道菌群使其恢复平衡,从而有利于COPD的恢复,本次演讲者将基于“肺与大肠相表里”,以肠道菌群为关键点,阐述中医药调控肠道菌群治疗COPD的内涵,为临床提供新思路。

03  方文文

姓名:方文文

专业:2021级中西医结合临床专业硕士研究生

导师:庞剑教授

题目:基于心肺相关理论探讨气虚质与平和质人群的心肺功能差异

摘要:现代社会亚健康人群不断增加,属于偏颇体质,而气虚质位于我国人群偏颇体质的前3位,通过提高心肺功能调整气虚质的偏颇。本次论坛演讲者通过心肺运动试验测定气虚质与平和质的心肺功能,以期为气虚质的调治以及预防心肺疾病提供临床证据,同时丰富心肺运动试验的中医基础,从心肺相关理论的角度探讨心肺运动试验机制,用心肺相关理论指导心肺运动试验在气虚质的临床应用。

- 论坛主题招募 -

- 参与福利 -

1.每期得分最高的演讲者将获得100元图书基金;

2.每期演讲者均会获得精美纪念品一份;

3.每期优秀演讲者可参加年度总决赛,总决赛获胜选手可获得丰厚大奖;

4.按学业奖学金评比规则相应加分。

- 温馨提示 -

1.提前十分钟进入会场,选手演讲开始后不要随意进出会场;

2.提前离开比赛会场者将失去投票资格;

3.请大家在会场中保持安静,不要喧哗。

辽宁中医药大学研究生学院

岐贤科创空间宣网部