当前位置: 首页 -> 学生管理 -> 正文

【岐贤·报道】研究生学院第220期岐贤硕博论坛精彩回顾

作者: 日期:2024-04-11

4月10日,研究生学院第220期岐贤硕博论坛于17:00在仲景楼东三教室举行。本次论坛邀请到中医基础理论教研室教师,硕士研究生导师王庆谚作为客座嘉宾,研究生学院党总支副书记安阳,分团委书记姜福顺及220余名同学共同参加论坛。

本期论坛以“聚焦热点,点石成金”为主题,演讲者分别是2023级中医内科学专业博士研究生赵卓、2022级中医内科学专业博士研究生梁元钰、2021级中西医结合临床专业硕士研究生何晓腾。

演讲者风采

01  赵卓

赵卓同学以“神奇的网—中性粒细胞胞外诱捕网”为题,其内容聚焦于NETs的基础生物学特征、多功能性以及在疾病中的病理生理作用,进一步探讨了其未来的研究方向与潜在价值。她的演讲思路清晰,内容充实,为听众提供了一个关于NETs全面而深刻的视角,加深了同学们对NETs的认识。

02  梁元钰

梁元钰同学以“热度居高不下的泛素化修饰,魅力何在?”为题,指出泛素作为一种多功能的蛋白质翻译后修饰,其泛素化修饰不仅参与蛋白质的特异性降解,还在调控细胞内基因转录、信号传导、细胞周期等多个方面发挥重要作用,几乎涉及细胞生命活动的所有方面,同时强调了泛素化修饰的调控异常与多种疾病之间的紧密联系。梁元钰同学的演讲逻辑清晰,表达流畅,使同学们充分认识了泛素化相关研究的重要意义。

03  何晓腾

何晓腾同学以“补肾活血复方对慢性心力衰竭大鼠心功能及心肌AQPs影响的实验性研究”为题,围绕“心肾相关-肾主水”理论展开深入探讨,详细阐述了补肾活血复方在改善慢性心力衰竭大鼠心肌水液代谢方面的作用机制。他的演讲内容展示了中医药在相关研究领域的创新思考与实践探索,为同学们提供了新的视角与启示。

客座嘉宾

王庆谚老师对三位同学的演讲给予了充分的肯定并进行了细致的点评,她分别针对三位同学的演讲内容,进行了现场提问并给出了诸多建设性的意见:一是科学研究方向的确定方面,应该基于临床实践问题而提出相应科学假说,通过优秀的研究选题来解决临床诊疗中遇到的实际问题;二是正确理解科研热点,不要盲目追求热点;三是注重中医药原创思维的培养,不断增强对中医理论的深入理解。最后,她希望同学们通过学术论坛的交流与学习,进一步发扬和提升中医药的学术水平和实践应用,做好继承和创新,为传承和发展中医药事业作出自己的贡献。

优秀演讲者

论坛接近尾声,经过同学们的投票,梁元钰同学获得了本期论坛的“优秀讲演者”称号及梦想基金券。

合影留念

只有不懈学习古代智慧,广泛吸纳各种疗法,才能理解常规,通达变化,增强身体的正气。中华文明源远流长,中医学说博大精深,我们应当继承先贤的智慧,如同传递火种一般,持续将国之医学的精华发扬光大!

辽宁中医药大学研究生学院

岐贤科创空间宣网部