【岐贤·报道】研究生学院第226期岐贤硕博论坛精彩回顾

作者: 日期:2024-06-05

6月5日,研究生学院第226期岐贤硕博论坛于17:00在仲景楼东三教室举行。本次论坛邀请到工学博士,中医学博士后,沈阳市高级人才王庆峰作为客座嘉宾,研究生学院党总支副书记安阳,分团委书记姜福顺,学生管理办公室马思文老师及180余名同学共同参加论坛。

本期论坛以“论文撰写分享”为主题,分享者分别是2022级中医内科学专业博士研究生梁元钰、2022级针灸推拿学专业博士研究生陈海洋和2021级中西医结合基础专业硕士研究生李贺。

演讲者风采

01 梁元钰

梁元钰同学以“从选题思路与逻辑梳理浅谈论文撰写”为题,她从选题思路与逻辑梳理出发,结合论文写作经验和拒稿返修经历,希望减轻大家在“写什么”和“如何写”方面可能面临的压力,让论文在主题和内容上有更好的升华。她的演讲思路清晰,语言流畅,让同学们在轻松愉快的氛围中收获了宝贵的论文写作经验。

02 陈海洋

陈海洋同学以“SCI论文撰写及科研好物分享”为主题,深入剖析了中医药领域SCI论文的撰写技巧和发表策略。他基于自己丰富的科研经验,详细讲解了从文献检索到综述写作,介绍了如何提高中标率,并分享了在此过程中用到的科研好物和实用工具。陈海洋同学的演讲条理清晰,内容详尽,让同学们对SCI论文的撰写与发表有了更深入的认识。他分享的科研经验对大家来说弥足珍贵,同时也激发了同学们对中医药科研的浓厚兴趣与热情。

03 李贺

李贺同学以“SCI实验技巧——以T细胞在流式中的热点研究方向为例”为题,从T细胞的常见流式检测方向和思路、热点T细胞研究靶点介绍、T细胞研究的多色流式文献分享三个方面给大家提供科研思路。通过李贺同学的精彩演讲,同学们不仅深入了解了T细胞在流式细胞术中的研究热点和技巧,也获得了宝贵的科研思路和启示,使同学们在科研道路上受益匪浅。

客座嘉宾

王庆峰老师为同学们提供了内容详实,深入浅出的论文写作指导。他着重强调了对导师论文进行深入研读的重要性,有助于精准把握研究的方向和前沿动态,从而为个人论文的撰写提供了理论指导和思路方法。此外,他还积极倡导利用人工智能工具,以优化文献阅读的流程,进一步提升同学们的学术研究效率。在谈到中医药科研的领域时,王老师特别指出了生物信息学的重要地位,并鼓励大家将这一学科的知识与技能融入到的学术实践中,以发挥其不可或缺的价值。

合影留念

在中医药科研的浩渺征程中,论文的写作与发表如同璀璨星辰,指引着学术前行的方向。这不仅是对研究成果的总结与展示,更是知识交流与传承的桥梁。每一篇精心撰写的论文,都承载着中医药学者对生命奥秘的深入探索与独特见解。它们的发表,不仅促进了中医药学科的发展,也为世界医学宝库增添了独特的东方智慧。

随着第226期岐贤硕博论坛的完美收官,本学期的论坛活动也宣告结束。在此,我们向所有嘉宾老师的热情支持和同学们的积极参与致以最诚挚的谢意。最后,我们衷心祝愿大家未来一切顺利,学业硕果累累,工作得心应手,期待下个学期我们再次相聚。