研究生学院第224期岐贤硕博论坛精彩回顾

作者: 日期:2024-05-23

5月22日,研究生学院第224期岐贤硕博论坛于17:00在仲景楼东三教室举行。本次论坛邀请到中医药创新工程技术中心副主任张哲教授作为客座嘉宾,研究生学院党总支副书记安阳、分团委书记姜福顺、学生管理办公室马思文老师及150余名同学共同参加论坛。

本期论坛以“心之所向,妙手回春”为主题,演讲者分别是2021级中医内科学专业硕士研究生汪书缘,2023级中西医结合临床专业硕士研究生林航宇和2022级中西医结合临床专业硕士研究生赵吉祥。

演讲者风采

01 汪书缘

汪书缘同学以“关于心肾综合征的中西医理解与治疗”为题,深入探讨了中西医对心肾综合征的不同理解,并详细阐述了相应的治疗方法。通过运用整合中西医两者的优势,更全面地认识和治疗心肾综合征。这种综合治疗方法为改善心血管疾病患者的预后提供了新的可能性,她的演讲结构严谨、表述流畅,同学们受益匪浅。

02 林航宇

林航宇同学以“勤求古训,心心向荣——在中医古籍中探寻双心疾病的临床诊疗”为题,介绍了中医古籍中蕴含的丰富医学智慧。他深入剖析了这些古老医学典籍中对于心血管疾病的独特见解和诊治方法,使同学们对中医在双心疾病方面的认知更加全面和深入。他的演讲逻辑清晰,内容深刻,得到同学们的一致好评。

03 赵吉祥

赵吉祥同学以“中西医结合治疗心衰疾病研究进展”为题,分享了当前中西医结合治疗心衰疾病的最新进展。他详细阐述了中医的整体观念和辨证论治与西医的现代诊断和治疗手段如何有效结合,这种综合性的治疗方法为心力衰竭的预防和早期干预提供了有益的补充。他的分享条理清晰,层层递进,让同学们更加深入地了解了中西医结合治疗心衰疾病的相关理论。

客座嘉宾

张哲教授对三位同学的演讲给予了充分的肯定并进行了细致地点评,她针对三位同学的演讲内容,给出了诸多建设性的意见:一是在阐述疾病定义时,演讲者应当关注对概念的精准界定及其在当前医学领域的普遍认同;二是在介绍疾病的流行病学数据时,采用图表形式将有助于提高信息传递的直观性与效率;三是在讨论疾病的分类时,不论是基于中医理论还是中西医结合的视角,都应融入病理生理学的解释。最后,张哲教授鼓励更多同学积极参与论坛交流,通过学术演讲来加强和提升个人的表达能力,并不断以更严格的标准要求自己,从而拓展科研思维的广度和深度,在自己的学术科研道路上勇往直前。

优秀演讲者

论坛接近尾声,经过同学们的投票,赵吉祥同学获得了本期论坛的“优秀讲演者”称号及梦想基金券。

合影留念

心血管疾病是一类严重威胁人类健康的疾病,其发病率和死亡率居高不下,已成为全球公共卫生的重大挑战,提高国民对心血管疾病的认知和预防意识,对于降低发病率、改善预后至关重要。我们应该积极学习和借鉴这种中西医结合的治疗模式,为心血管疾病的预防和早期干预做出应有贡献。