【岐贤·报道】研究生学院第223期岐贤硕博论坛精彩回顾

作者: 日期:2024-05-09

5月8日,研究生学院第223期岐贤硕博论坛于17:00在仲景楼东三教室举行。本次论坛邀请到辽宁中医药大学附属医院妇产科主任医师孙晶老师作为客座嘉宾,研究生学院党总支副书记安阳,分团委书记姜福顺,学生管理办公室马思文老师及150余名同学共同参加论坛。

本期论坛以“经带产胎,环环相扣”为主题,演讲者分别是2023级中医妇科学专业硕士研究生王欣然,2022级中医妇科学专业硕士研究生高小涵和金子乐洋。

演讲者风采

王欣然

王欣然同学以“HPV病毒及其现代中医药治疗”为题,重点介绍了HPV病毒的概述以及现代中药治疗方面的总结和探讨,旨在为中医中药在HPV预防和治疗领域发挥更大作用奠定基础。她的演讲结构严谨、表述流畅,为同学们提供了重要学术参考。

高小涵

高小涵同学以“浅谈月经周期与‘调周法’”为题,探讨了月经周期的四个阶段及其对应的生理特点和病理变化。她详细介绍了夏桂成教授经过长期的临床实践和深入思考,创立的“调整月经周期节律学说”。她的演讲条理清晰,表达流畅,让同学们对月经周期及其调节方法有了更加深入和透彻的理解。

金子乐洋

金子乐洋同学以“中国绝经管理与绝经激素治疗指南2023版解读”为题,在演讲中她深入解读了该指南的核心内容,为同学们提供了丰富的专业见解和实用的指导。通过金子乐洋同学深入浅出的解读,同学们不仅加深了对绝经管理的认识,还从中汲取了宝贵的专业知识,为今后的学习和实践奠定了坚实的基础。

客座嘉宾

孙晶老师对三位同学的演讲给予了充分的肯定并进行了细致的点评,她分别针对三位同学的演讲内容,进行了现场提问并给出了诸多建设性的意见:一是HPV治疗的关键在于缓解患者焦虑,除了清热解毒外,也要补充正气,提高患者自身免疫力;二是学术演讲应当明确中心思想,在表达中紧密结合临床实践,确保内容具有实用性;三是为了提升演讲的专业性,注意语言表述的精准性,恰当运用专业术语。最后,她希望同学们能够在日常的学术研究与临床实践之余,拓宽知识视野,汲取新的智慧与洞见,从而为自己的专业成长和未来发展注入新的活力。

优秀演讲者

论坛接近尾声,经过同学们的投票,金子乐洋同学获得了本期论坛的“优秀讲演者”称号及梦想基金券。

自古以来,中医妇科以经带胎产为核心,深入探究女性生命奥秘。此为中医妇科精髓,亦为女性生命重要组成部分。让我们共同传承发扬中医妇科宝贵财富,为更多女性生理健康保驾护航。在中医妇科指引下,助力每位女性绽放生命之美。