学校召开2024年第四次研究生教育工作会议暨周期性合格评估工作专项会议

作者: 日期:2024-05-29

524日,学校组织召开了2024年第四次研究生教育工作会议暨周期性合格评估工作专项会议。学校副校长任路中医学院、中西医结合学院、药学院、针灸推拿学院、护理学院、马克思主义学院、中医文献研究院、附属医院、附属二院、附属三院和附属四院院长、分管研究生工作副院长、研究生工作管理人员评估负责单位、支撑单位学位点负责人和秘书及研究生学院全体人员等约60人参加会议。会议由研究生学院院长王飞主持。

会议围绕学校《辽宁中医药大学学位授权点周期性合格评估工作方案》的总体要求推进评估工作,旨在通过学科引领,深入推进学科学位一体化建设工作,提升学位与研究生教育的质量。首先,中医学院院长杨宇峰、中西医结合学院副院长崔长乐、药学院院长窦德强、马克思主义学院副院长陈强、护理学院院长常亮分别根据函评阶段专家提出的修改意见或建议,汇报本单位评估工作进展情况针对反馈结果做出的整改方案整改措施以及后续工作思路后,王飞对各评估负责单位和评估支撑单位给予周期性合格评估工作的支持表示感谢,并对近期博士研究生录取、导师遴选、论文答辩研究生二级管理等工作进行布置和强调

最后,任路作总结发言。她强调,为推进高质量内涵式发展,要以各学院学位点建设为主体,以提升内涵建设为核心,推动学科-学位一体化建设,她指出加强各级学位点管理工作是实现学位与研究生教育发展的关键各参评学位授权点及各评估单位要充分利用好本轮评估的契机,不断对标评估文件要求,深化研究生教育改革重点体现分类培养的特色,建立健全符合高等教育规律、适应经济社会发展、具有我校特色的研究生培养体系。任路我国学位授权点合格评估制度为切入点,回顾了学校第四轮、第五轮学科评估,专业学位水平评估,以及2014-2019年学位授权点合格评估专项评估等情况,围绕做好今年评估各项工作任务,提出四点工作要求。一是提高认识,统一思想。学位授权点合格评估是学位授权审核与研究生培养管理的关键一环,是完善学位与研究生教育质量保障体系的基石,各评估单位要时刻绷紧质量之弦二是夯实基础,精准发力。各评估支撑单位要加强常态化的质量自查,在数据填报、报告编制中做到应报尽报、合纪合规,从历史中汲取经验,从数据中洞察趋势,从案例中提炼知识。三是协同作战,共克时艰。着力加强学位点的内涵建设,评估单位和职能部门要加强沟通协作、形成合力,学位授权点自评自查与同行专家评估协同发力,做好学位授权点持续改进优化,完善学位点建设质量保障体系,确保学位点的健康稳定发展。四是补短铸优,突出亮点通过评估促进建设、改革,秉承“评估是手段、诊断是目的”的原则,发现问题、提高质量、凝练特色,从而进一步提升学校研究生培养的整体质量为实现学校的长远发展奠定坚实基础。

此次会议的召开,不仅辽宁中医药大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估圆满收官奠定坚实基础,也为学校未来的学科-学位一体化建设工作提供了有力支撑。