学校召开针灸专业硕士学位授权点建设协调工作会

作者: 日期:2024-03-21

3月19日下午,学校召开针灸专业硕士学位授权点建设协调工作会。副校长任路,中医学院院长杨宇峰、副院长刘立萍,针灸推拿学院院长董宝强、副院长戴俭宇,附属医院(第一临床学院)副院长庞立健,附属二院(第二临床学院)副院长吴振起,相关培养单位学位授权点工作管理人员、研究生学院学位管理科工作人员参加会议。会议由研究生学院院长王飞主持。

董宝强对针灸专业硕士学位授权点申报情况进行汇报,从需求分析与专业学位简介、师资队伍、人才培养、培养环境与条件和建设性进展五个方面进行了介绍。杨宇峰从中医学一级学科角度围绕针灸专业硕士学位授权点支持建设工作进行交流,提出中医学院对此次工作会积极配合,做好相关支撑工作。庞立健和吴振起分别从学科建设、导师队伍、医院配置、学生管理等方面,就支撑针灸专业硕士学位授权点建设工作进行汇报。

最后,任路作总结性发言。她高度肯定研究生学院、针灸推拿学院的前期准备工作,强调针灸专业硕士学位授权点建设工作的重要性。她指出针灸已经成为理论体系相对独立、治疗技术特色鲜明、科学价值世界认同、临床运用极为广泛的应用型学科专业。针灸是体现中医药特色鲜明的学科,获得国际的广泛认可,开展针灸专业学位人才培养可凸显中医药学非药物疗法医学视角,能够进一步扩大针灸的海内外影响,提升中医药学科地位,符合国民经济和社会发展趋势对针灸高层次技能型行业人才的需求。

此次会议是推动落实学校内涵式发展建设的实际举措,对推动学校高层次人才培养和学科学位点布局至关重要。下一步,学校将继续积极推进学位授权点建设工作,着力提高人才培养质量,为学校高质量发展奠定坚实基础。