辽宁中医药大学召开2023年研究生导师培训会

作者: 日期:2023-11-07

为进一步全面贯彻全国研究生教育大会精神,落实习近平总书记对研究生教育的重要指示,进一步加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,11月3日,我校在学术报告厅组织召开研究生导师培训会,学校党委书记吕晓东、副校长刘继东、副校长戴旭出席会议。同时参会的有学校学位评定委员会委员,2022年和2023年新聘研究生导师,各研究生培养单位院长、分管研究生工作副院长及研究生工作管理人员。培训会由研究生学院院长兼党总支书记王飞主持。

会上,吕晓东发表讲话,她首先肯定了我校研究生教育与导师队伍建设的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针。要提高站位,进一步明确研究生导师队伍建设的重要性,增强研究生导师加强能力素质建设的内生动力。要明晰学校研究生教育的现状,明确优势和短板所在。进一步创新和完善研究生导师队伍建设的体制机制,从制度层面为导师队伍建设带来硬核约束力。同时就如何努力建设一支高素质的研究生导师队伍,提出五点要求:一是强化导师思想政治和师德师风教育;二是压实导师岗位责任;三是加强导师团队建设;四是落实培养单位主体责任;五是实施导师年度考核与动态管理。

吕晓东为2022年度辽宁省优秀研究生导师及优秀研究生导师团队,辽宁省优秀博士、硕士学位论文指导教师,沈阳市优秀研究生导师颁发荣誉证书。

刘继东以《遵纪守法知底线,思想铸魂明师德》为题目作专题报告。学校全面落实立德树人根本任务,对标对表“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的总体要求,通过汲取正反两方面典型案例的经验教训、掌握新时代师德师风建设的工作要求,将进一步强化导师“把立德树人作为首要职责”的育人理念,明确“做研究生成长成才的指导者和引路人”的光荣使命。

戴旭以《立足新阶段 锚定“双一流” 以学科建设引领学校高质量发展》为题目作专题报告。全面介绍我校学科建设现状,“十四五”以来学校以学科-学位-科技一体化联动,稳步推动学校高质量发展。学科建设为研究生导师提供更加坚实与广阔的发展平台,为导师个人与团队的发展指明方向;加强导师队伍建设,对于促进学科建设和提高研究生培养质量具有重要意义。

培训报告会上,王飞对学校研究生教育工作进行详细的介绍,全方位解读招生管理、教学管理、导师管理、学生管理和学位管理等五个方面工作的相关政策,明晰我校研究生培养的相关管理办法、要求和流程。

会前所有与会人员在吕晓东、刘继东和戴旭三位校领导带领下,参观了图书馆、中医药创新工程技术中心、教学实验中心,目的是让新聘任导师更深入了解研究生们学习、科研以及相关教学活动的环境,增强导师育人的责任感与使命感。