首届辽宁中医药大学住培技能大赛决赛圆满完成

作者: 日期:2024-05-29

5月27日,学校在国家医师资格考试中心举行首届住培技能大赛决赛。通过预选赛选拔的53名2022级医学专业学位硕士研究生参加决赛,主要进行病史采集与体格检查、病历书写、辅助检查结果判读与病例分析、临床技能操作等四项考核环节。

住培大赛颁奖典礼在大学生活动中心举行,副校长任路出席典礼,附属医院、附属二院、附属三院、附属四院、针灸推拿学院等研究生培养单位院长、分管研究生工作副院长、住培管理工作相关人员,研究生学院全体人员,以及2022级医学专业学位硕士研究生500余人参加。典礼由附属医院副院长庞立健主持。

会上,李丁蕾、刘创、李楠、盖明辉等四位决赛评委老师,分别以《中医住院医师接诊与病历书写考核问题解析》《心肺复苏术要点解析与实践技能思考》《实践技能常见心电图要点知识总结》《中医基础技能解析》为题,围绕比赛过程中的共性问题及注意事项进行住培技能规范操作讲座。

经过决赛的激烈角逐,曾静静、崔杨荣获一等奖,宋丹君、王欣欣、李昕桐、霍英坤、钟欣然、高天奇荣获二等奖,赵悦、焦开明、颜梓薇、崔钰伟、熊馨、孙悦、范琛、高小涵、薄慧赢、马占泽荣获三等奖;赵悦荣获临床技能操作单项技能优秀奖,刘晓荣获病史采集与体格检查单项技能优秀奖,曾静静荣获辅助检查结果判读与病例分析、病历书写两项单项技能优秀奖;辽宁中医药大学附属医院获得优秀基地奖。

住培技能大赛既是专硕研究生临床技能提升的方向标,更是推动临床实践教学改革和医教协同的重要措施。本次住培技能大赛为学校各住培基地间搭建交流平台,对促进研究生岗位胜任能力、中医经典传承应用能力和基地同质化建设能力具有深远意义。学校将进一步提升专硕研究生临床实践能力,努力培养高素质中医临床人才队伍,为中医药创新发展提供坚强的人才支撑。