导师管理

当前位置: 首页 -> 培养工作 -> 导师管理 -> 正文

学校召开2024年研究生导师培训会

作者: 日期:2024-07-22

为深入贯彻落实党的二十大精神以及教育部、辽宁省教育厅研究生教育工作会议精神,全面落实导师立德树人的职责与任务,7月19日,学校组织召开研究生导师培训会,学校副校长任路出席会议。参加会议的有2024年新聘任导师,各研究生培养单位和研究生培养基地的院长、分管研究生工作副院长及研究生工作管理人员等120余人。培训会通过腾讯会议开启同步线上直播,由研究生院院长王飞主持。

会上,任路发表讲话,她首先表示学校始终高度重视研究生教育,研究生分类培养格局已基本形成,近年来围绕研究生教育工作八大工程和学科远志工程,在导师队伍建设、学科和学位点建设上取得明显成绩;目前为全力实施全面振兴新突破三年行动攻坚之年,学校将坚定不移地落实立德树人的根本任务,加强学科学位一体化管理模式,积极推进研究生教育内涵式发展。同时任路对导师队伍建设提出三点要求:一是坚持立德树人,师德教育贯穿全过程。导师不仅要做学术引领者,更是学生成长的引路人,通过言传身教,引导学生走正确的学术和人生道路。二是重视经典传承,提高导师岗位胜任力。导师作为中医药传承创新的枢纽和关键,要将“学经典,做临床”作为培养主线贯穿始终,重视中医思辨的能力与技巧的传承,为研究生专业能力提升夯基筑路。三是落实主体责任,推进学科持续发展。导师作为学科建设的主力军、推动者,要依托于学科平台,以学科的研究方向为基础,加强学术创新,争取高水平的科研项目、建设培育人才梯队、产出更多高水平的学术成果。同时各学科各专业也要开展特色化导师培训,助力学科队伍能力提升,进一步提高拔尖人才自主培养质量。

随后,研究生院院长王飞、中医药创新工程技术中心主任战丽彬、编辑部主任李立、图书馆馆长王强、实验动物医学院院长王春田、人事处处长金岩分别作题为《学校研究生教育工作介绍及相关政策解读》《充分利用开放科研平台,提升科研水平》《科技论文写作与投稿》《图书馆再发现》《科研动物实验问题探讨》《强化立德树人职责,着力构建和谐导学关系》的培训报告,围绕学校研究生教育管理政策、科研基础设施、学术成果检索和发表,以及导学关系构建等内容对新聘任导师进行相关培训。

会后2024年新聘任兼职导师,实地参观学校图书馆和中医药创新工程技术中心,了解研究生日常学习和科学研究的环境。