教育教学

当前位置: 首页 -> 培养工作 -> 教育教学 -> 正文

学校举办首届住培技能大赛预选赛

作者: 日期:2024-05-17

为进一步提高学校住培基地的培养水平,推进基地间同质化管理,营造浓厚的“学经典、筑思维、强技能、提质量”学术氛围,全面提高学校医学专业学位硕士研究生的培养质量,5月13日,学校组织开展了住培技能大赛活动。学校副校长任路出席开幕式,附属医院、附属二院、附属三院、附属四院、针灸推拿学院等研究生培养单位院长、分管研究生工作副院长、住培管理工作相关人员,研究生学院全体人员,以及2022级全体医学专业学位硕士研究生570余人参加本次大赛。开幕式由附属医院副院长庞立健主持。

开幕式上,任路发表讲话,她指出,中医住院医师规范化培训是医教协同深化中医学高层次人才培养改革的关键环节,是提高医学专业学位硕士研究生的有效途径。要全面贯彻落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会的重要精神,改革完善中医住院医师规范化培训模式,要将中医经典学习和临床技能培训作为主线贯穿始终,把中医药特色优势做大做强,转化为中医住培的厚重底色。同时对中医学专硕研究生和各住培基地提出两点要求:一是学经典,做临床,创新发展。研究生要研读经典,启迪思维,提高悟性,坚持中医经典理论,坚守中医传统思维。各基地要积极开展特色教学活动,提升研究生岗位胜任力。二是跟名师,强素养,学以致用。跟名师是成为优秀中医师的必由之路,传承名师的思辨能力与技巧,坚实中医创新成果,坚定中医文化自信。各基地要完善跟师学习管理制度,合理规划带教内容,并统筹制定跟师学习考核标准。

会上,附属医院院长肖景东表示,附属医院作为辽宁省规培中心,将当好排头兵,发挥带头作用,共享优秀教学资源与经验,利用网络化、数字化等新技术,共同创造临床带教新模式,推进住培内涵式发展。研究生学院院长兼党总支书记王飞宣读比赛规则。

2022级全体医学专业学位硕士研究生541人参加比赛,经过1小时的现场答题比拼,成绩排名前60位的研究生获得决赛资格。

本次大赛由研究生学院主办,辽宁中医药大学附属医院承办,大赛是对全体专硕研究生临床技能的一次强力练兵,充分发挥了以赛促学、以赛促练、以赛促用的作用,不仅能够选拔出优秀研究生,赋能中医专硕高质量发展,更是有力推动中医事业的未来发展。