培养工作

教育教学

当前位置: 首页 -> 培养工作 -> 教育教学 -> 正文

我校召开科学出版社“十四五”研究生规划教材《中西医结合思路与方法》编写会

作者: 日期:2024-05-17

5月13日,由科学出版社主办,我校承办的科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材《中西医结合思路与方法》编写会于线上召开。学校副校长任路,科学出版社中医药分社首席策划、副编审郭海燕,《中西医结合思路与方法》教材主编、学校教务处处长贾连群以及来自北京中医药大学、广州中医药大学、南方医科大学、南京中医药大学、安徽中医药大学、天津中医药大学、福建中医药大学、湖南中医药大学、河北中医药大学、大连医科大学等21家医学院校25名主编、副主编和编委参加会议。会议由研究生学院院长王飞主持。

会上,任路代表学校对科学出版社的信任和编写团队的支持表示感谢,她介绍了我校的基本情况及学科、教材建设取得的成绩。她指出,近年来,学校围绕立德树人根本任务,大力推进学科一体化建设,形成了“学科-专业-学位一体化”协同发展新格局。研究生教育在服务国家重大战略需求、支撑高水平科技自立自强等方面发挥着重要的作用,研究生教材是研究生培养的重要支撑,也是研究生教育改革攻坚的深水区。她表示,作为主编单位将全力做好教材编写的服务保障工作,同时也希望与编委专家深入交流、广泛合作,共同打造出符合新时代中医药教育需求、有创新特色的优质教材,为深化研究生教育教学改革与“双一流”建设、提高人才培养质量做出积极贡献。

贾连群回顾了我校《中西医结合思路与方法》课程的建设历程,介绍了该教材的编写初衷、编委会组成及顶层设计,并根据教材的内容和框架进行了编写分工和进度安排,明确了各位编委的责任范围和具体任务。

郭海燕简要介绍了科学出版社的背景,传达了科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材编写要求、编写规范及编写进度,强调了编写注意事项及交稿截止时间,并表达了对本次高水平精品教材出版的期待。

与会专家分别围绕教材编写内容和形式、编写风格、学科前沿进展的体现等问题进行了深入交流和充分讨论,明确了任务目标,达成了基本共识,保证了教材的顺利完成,为促进研究生教育内涵式发展、提高人才自主培养质量奠定了坚实基础。