教育教学

当前位置: 首页 -> 培养工作 -> 教育教学 -> 正文

关于2023—2024学年第一学期研究生期末考试事宜的通知

作者: 日期:2024-01-05

学校各研究生培养单位:

本学期研究生期末考试定于2024年1月9日进行,现将有关事宜发给你们,请各单位组织教师认真学习相关规定并按要求执行,树立良好的考风、学风和校风,保证考试质量,顺利完成考试工作。研究生学院期末考试工作流程如下:

一、学位课命题工作流程

1.命题工作严格按命题基本程序进行。

2.在学校统一组织的考试中,命题教师、教研室主任、院长(或主管院长)要严格执行试卷逐级审核制度,履行试卷保密责任,认真填写“命题审核表”,签署审核意见,加盖学院公章后统一报送至研究生学院教学管理科。

3.学校统一组织的考试试卷一律使用研究生学院下达的试卷模版,按标准格式输入、打印。

4专业基础课、专业课的命题工作由培养单位进行规范化管理。

二、考试监考工作流程

1.每个考场设2-3位监考教师,其中有1位为考场负责。

2.考试开始前30分钟,监考教师到研究生学院教学管理科签到、取卷。

3.监考教师进入考场后,进行清场,按照Z型顺序横向或纵向排列考生座位,粘贴座位号,指导学生入座,并将监考举报电话(31207063)写在黑板上。

4.考试前10分钟,考场负责教师向全体考生宣读考场规则,强调考场纪律。

5.考试前5分钟开始发卷,考场负责教师站在教室前面监督考场情况,辅助监考教师依次发放试卷。为防止考生串卷,在实行A、B卷考试的考场,监考教师随机指定某位考生然后穿插发放A、B卷,保证考生前后左右试卷代号不同。

6.考试开始后,考场负责教师负责要求考生填写个人信息,同时在教室前面监督考场情况,辅助监考教师依次检查、核对考生身份和信息,要求考生必须使用钢笔、签字笔、油性笔填写姓名和学号。

7.在考试过程中,监考教师应在考场内流动巡视,认真履行职责,严管考试纪律,遵守《辽宁中医药大学监考人员守则》,严禁做与监考无关或影响考生作答的事项。

9.考试正式开始后15分钟禁止考生入场,考试正式开始1个小时之内和结束前10分钟之内禁止考生离开考场。

10.监考教师发现考生违纪或作弊时,应立即收集违纪或作弊证据,认定事实,并与《校内考试违规处理办法》《考场规则》中的有关规定进行对照,当认定考生行为属于违纪或作弊时,由考场负责教师填写《考场纪录单》,详细记录违纪或作弊情节,同时由其他考场监考教师共同签字。

11.当认定考生属于违纪时,应终止考生答卷,由考场负责教师根据《校内考试违规处理办法》的具体规定进行处理,并要求考生在《考场纪录单》上签字,如考生拒签,要在《考场纪录单》上注明考生拒签,并由辅助监考教师签字证明考生拒签。

12.当认定考生属于作弊时,应终止考生答卷,由考场负责教师通知巡考或研究生教学管理科(31207063),由巡考或研究生教学管理科人员进入考场进行处理。巡考或研究生教学管理科人员如果认定考生不构成违纪或作弊,可让其继续答卷,并在《考场纪录单》上写明不构成违纪的原因;如果认定构成违纪,可按照违纪进行处理;如果认定考生为作弊,应终止考生答卷,并在《考场纪录单》记录认定作弊的理由,并要求考生签字确认,如考生拒签,要在《考场记录单》上注明考生拒签,并由辅助监考教师签字证明考生拒签。

13.考试结束后,考场负责教师要求所有考生停止答卷,在座位坐好,考场负责教师在考场前部监督考场纪律,其余监考人员立即收卷。监考人员收齐、清点试卷份数后,如无误差可示意考生离场;如有误差可要求考生不得离场、协助调查。

14.试卷清点完成后,监考教师到研究生学院教学管理科封卷、上交《考场记录单》。

15.封卷时应以考场为单位,按A、B卷单独装订,每本试卷中试卷顺序按号排列,装订时应将考生信息封闭。

16. 专业基础课、专业课的考试由培养单位自行组织,试卷留存三年。

三、阅卷及成绩评定工作流程

1.考试课程实行集中阅卷,由各有关学院统一组织安排。

2.各教研室在集体阅卷时要做好阅卷分工,每人批阅一部分试题,试卷全部阅完后统一合分,并在教研室内,由教研室主任组织复核,杜绝错评、漏评现象。

3.阅卷、评分结束后,由各学院统一组织拆封、登录成绩。登录成绩一律在研究生教学管理系统上进行。本学期开设的所有课程成绩请于1月20日前系统录入,纸质版(有任课教师签字、学院盖章),在下学期开学后2周内,由学院统一报送至研究生学院教学管理科。

4.成绩经核对无误后一式三份打印并签字,统一报送至研究生教学管理科一份、学院存档一份、教研室存档一份。

5.试卷成绩任何人不得擅自改动。如确属阅卷有误,须填写《辽宁中医药大学研究生成绩修改申请单》,经教研室主任、所在学院主管教学院长同意并签字,由研究生教学管理科审核后方可生效。

研究生学院

2024年1月5日