学院简介

    辽宁中医药大学研究生教育始于1978年,至今已有三十多年的历史,经过老一代教师的勤奋努力和现在教职员工的开拓进取,我校的学位与研究生教育已初步建立起学科专业齐全,师资力量雄厚,科研基础扎实的研究生培养基地,逐渐形成了具有中医特色的学科层次齐全、形式多样、科学合理的中医药研究生教育体系。

学位点与指导教师队伍建设
1981年建立学位制度以来,经过30多年的发展,我校的学位点建设有了长足的进步。我校现有博士后流动站3个;博士学位授权一级学科3个(中医学、中西医结合、中药学),博士学位授权点16个、硕士学位授权点19个。专业覆盖了中医学、中西医结合、中药学等一级学科下的全部二级学科,以及药学、马克思主义理论的部分学科。在学位授权点建设方面显示了良好的发展势头,尤其是2003年中医学博士后流动站的设立,为我校高级人才培养的历史性突破,成为我校学位与研究生教育发展历史的里程碑。
学位点建设有力地推动了研究生导师队伍建设。近年来,我校研究生导师规模迅速扩大,年龄结构年轻化,学历结构高层次化。我校现有研究生指导教师314人,其中博士生导师55人,硕士生导师259人,导师队伍的发展壮大是我校研究生教育发展的根本保证。
研究生教育种类与招生规模
辽宁中医药大学研究生招生办公室负责我校各类研究生的招生工作,近几年来,我校的研究教育种类渐趋于多样化,除了普通博士、硕士研究生及临床医学硕士专业学位研究生外,还招收研究生课程进修班、高校“两课”教师在职攻读硕士,同时还可授予同等学力在职人员硕士学位。研究生教育辐射到美国、澳洲、韩国和台湾等多个国家和地区。
研究生招生规模迅速扩大,2006年博士招生人数为37人,硕士生为280人,2007年招生规模将在原基础上继续扩大。作为第一批招收留学生的高等学府,我校自1993年以来共招收留学博士生34人,硕士生77人,并随着我校学术地位的提高和招生规模的不断扩大,我校在国内外影响力也在与日俱增。
为进一步服务社会,我校与省内多家医院和学校举办了多种形式的研究生课程进修班,自1998年以来,已招收研究生课程进修班学员700余人。从2003年开始,招收高校“两课”教师在职攻读硕士学位人员8人,为辽宁省乃至国内中医药事业的发展作出了巨大的贡献,在探索多元化的研究生教育形式方面积累了不少有益经验。
学位与研究生培养
辽宁中医药大学学位办公室负责我校的博士、硕士和学士的学位管理,接受博士研究生、硕士研究生、在职申请硕士学位人员、来华留学生、普通本科生、成人本科生学位的申请。自1981年我校获得学位授予权以来,我校共授予博士学位88人,硕士学位941人,为海内外高校、科研院所、医疗机构等输送了一大批高层次中医药人才。
质量是学位与研究生教育的生命线。我们制订了完善的针对招生、教学、培养、毕业和学位授予资格的规章制度,并在2003年对博士、硕士、临床医学专业学位的培养方案中八个有关方面的文件进行了修订,重新制订了关于自费攻读博士研究生,外国留学生攻读硕士学位研究生、专业学位硕士研究生培养方案细则等文件。广泛征求意见,对研究生课程体系进行了改革,调整了部分研究生课程,严格管理有关课程考试、中期考核、科研开题、临床型研究生的临床轮转和出科考核情况,高标准地保证了我校研究生的培养质量。
研究生教育管理
在研究生的培养过程中,力争使我们的管理上层次,2001年我部成功地承办了全国中医药学位与研究生教育工作会议,受到了与会代表与同行专家的一致好评。在日常工作中,切实加强研究生的思想政治工作,积极开展各种形式的适合研究生特点的问题活动和学术交流活动,活跃研究生的业余文化生活,在全省高等院校中率先举办博士论坛,既增加了我校的学术氛围,又锻炼了研究生的时间能力,从而促进研究生德智体全面发展。
在辽宁中医药大学快速发展的大好形式下,全体研究生学院工作人员在学位与研究生教育工作中,着力培育与时俱进的思想观念,大力倡导务实创新的科学精神,全力打造良好的学习、研究、生活环境,建立精简高效的管理机制,为我校的高层次教育再上一个新台阶而努力奋斗!
热忱希望爱好中医药的各界人士来辽宁中医药大学参观、学习、访问、交流。