学院简介

   

辽宁中医药大学研究生教育始于1978年,经过四十余年的发展建设,形成了优势特色鲜明、学科专业丰富、学士-硕士-博士学位授权完备的中医药研究生教育体系,建成了学术水平过硬、师资力量雄厚、创新能力较强的研究生培养基地。
学校始终把发展研究生教育视为建设高水平大学的关键。在学校“学科立校,人才强校,科技兴校”战略指引下,研究生学院坚持把立德树人作为根本任务,以“学科引领”为发展思路,致力于学科-学位一体化建设,在学科建设、研究生招生、教学培养、学位授予、学生管理中充分体现“以人为本”的核心理念,推进全员全过程全方位育人,实现学科学位建设水平的提升。
学科引领  服务辽宁  学院致力于推进特色鲜明、优势突出的中医药学科建设,形成了以一流学科为引领、多学科渗透融合、分层建设的学科建设体系,建立了权责明确、突出重点、整体推进的学科管理体系。建成国家重点学科1个,辽宁省一流学科4个,国家中医药管理局中医药重点学科26个。
中医学、中西医结合、药学、中药学四个一级学科全部成为省高校一流学科,主干学科创建一流覆盖率在省内高校名列前茅;四个一级学科在全国第四轮学科评估中,均位于B级以上,分别处于全国同类学科的前20%、30%和40%之列。学校的国家中管局中医药重点学科100%通过验收,其中11个学科获得优秀,验收通过率和优秀率在同类院校中领先。中医药学科群已成为引领支撑辽宁中医药领域发展的优势学科群。同时,通过学科引领,教学、科研、人才培养水平的提升有力促进了研究生招生、教学培养、学位授予、学生管理协同发展,研究生培养质量稳步提高。
唯才是举  精益求精  学院致力于深化研究生招生改革,持续优化招生政策、完善招生机制,通过招收推免硕士、长学制转入硕士、普通招考硕士、直博生、申请-审核制博士、硕博连读博士和普通招考博士等多种方式,以招生考试、专业能力与综合素质复试、心理与思想政治品德考查多种形式,选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀人才,先后招收硕士研究生7000余名、博士研究生近千名,招生规模稳步扩大,生源质量逐年提高。
继承中医  创新培养  学院致力于探索内涵式研究生培养模式,本着优化结构、突出特色、提升素质的原则,继承中医药传统文化,创新培养方案,不断优化和规范研究生培养过程,提升研究生专业创新能力和综合素质。
学院着力强化导师队伍建设,通过“学科-招生-学位-导师-学生”联动机制,明确导师的责权利,完善导师的遴选、招生方案,导师队伍水平显著提升。现有研究生指导教师560人,其中博士生导师140人。导师队伍中,有2名全国名中医、1名“973项目”首席科学家、1名国家中医药高等学校教学名师、2名国家中医药领军人才支持计划—岐黄学者、3名国家百千万人才工程人选、4名国家卫生计生突出贡献中青年专家、1名全国优秀教师、19名全国老中医药专家学术经验继承指导教师,41名全国中医优秀人才,2名辽宁省高等学校攀登学者、2名辽宁省领军人才。高水平导师队伍,为培养高质量拔尖创新人才提供了坚实保障。
质量监管  学位保障  学院致力于学位授权点建设,建成中医药主干学科全覆盖的学位授权体系,拥有3个一级博士学位授权学科、1个二级学科博士学位授权点、3个一级硕士学位授权学科、3个二级学科硕士学位授权点、1个自主设置二级学科、1个博士专业学位授权点、3个硕士专业学位授权点,先后授予博士学位近900人次、硕士学位7000余人次、学士学位2万余人次。学院严把研究生培养出口关,狠抓论文质量,获评全国优秀博士论文提名1篇,辽宁省优秀博士论文(含提名)10篇、优秀硕士学位论文(含提名)24篇,3次获国家级优秀组织奖,先后有10个学位点评估,结果均为“合格”,为辽宁省中医药高层次人才培养作出了卓越贡献。
以人为本  砥砺前行  学院致力于建设多元化教育与科学规范管理相结合的研究生管理模式,以立德树人为工作理念,培养中医院校高层次医学人才为方向,开展硕士、博士的日常思想政治教育、党团组织建设、学生心理健康教育、奖助学金的评审、毕业生就业等相关工作。在日常工作中,学院以党校“一二三四五”模式开展特色思想政治工作,牢牢把握学生的政治方向,切实增强学生思想政治素质。在各培养单位与研究生之间的交流中发挥着重要的桥梁纽带作用。通过定期组织岐贤硕博论坛,举办创新创业大赛,开展岐贤硕博志愿者服务等活动,丰富研究生的学术氛围和业余生活。同时学生管理科注重与用人单位之间的交流,及时拓宽研究生的就业渠道和就业思维,保证研究生的就业情况。
栉风沐雨四十载,薪火相传累硕果。在改革中不断前行的研究生学院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“传承精华、守正创新”为己任,秉持“研学求真、究理拓新、厚德济生”的院训精神,以创新驱动、服务地方为导向,全面加强学科与学位内涵建设,正向着创新发展、再续辉煌的目标阔步前进!为把学校建成内涵丰富、特色优势突出的高水平中医药大学而努力奋斗!
热忱希望爱好中医药的各界人士来辽宁中医药大学参观、学习、访问、交流。